Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

«К Варваре на расправу»

Варварка – одна из самых известных старинных улиц Москвы. Она проходит по гребню холма над Москвой-рекой от Красной площади до площади Варварские Ворота и имеет общую протяженность 550 метров. Изначально она являлась частью дороги, ведущей из Москвы во Владимир, Рязань и Коломну.

С топонимической точки зрения Варварка представляет большой интерес, поскольку за время своего существования она поменяла несколько названий, а в XVII веке носила их одновременно три.

Варварка. Торговые ряды. Фото 1883 год.
Зарядьевский переулок. Старая застройка Зарядья. Фото 1920 год.
Варварка. Церковь Максима Блаженного и церковь великомученицы Варвары. Фото 1899 год.
Варварка, вид в сторону площади Варварских ворот. На переднем плане палаты бояр Романовых.
Вид со стороны Варварки на Варварскую башню и Проломные ворота. Фото 1914 год.
Варварка. Вид со стороны площади Варварских ворот. Фото 1905 год.
У Варварских ворот. Вид на церковь Всех святых на Кулишках. Фото 1900 год.
Стена Китай-города и Варварская башня с часовней в честь иконы Боголюбской Божьей Матери. Фото 1884 год.
Варварка. Знаменский монастырь. Фото 1913 год.
Варварка. Торговый дом Морозова. Фото 1886 год.

Улица известна с XIV века – в первых летописных упоминаниях она фигурирует как Всехсвятская. По преданию, по ней проезжал Дмитрий Донской, возвращаясь после Куликовской битвы. В память о погибших русских воинах князь заложил в конце улицы деревянную церковь Всех святых, получившую в народе прозвание «на Кулишках». Затем церковь была перестроена, первый раз – в 1488 году, а затем – в 1689-м, в стиле московского барокко. В настоящее время каменный храм-памятник, давший улице ее первое название, находится на том же месте по адресу: Славянская площадь, дом 2. Следующее летописное упоминание улицы относится к 1434 году, когда на кладбище при церкви Бориса и Глеба был похоронен известный московский святой – Максим Блаженный. На этот раз летописец называет улицу «Варьская». У историков нет единого мнения насчет данного топонима: часть исследователей полагают, что он связан с именем святой Варвары, другие же склоняются к тому, что он происходит от располагавшихся здесь «варей» – цехов, где варили медовуху и другие хмельные напитки. Не известно, существовала ли в тот период на улице церковь в честь великомученицы Варвары, поскольку первое упоминание о ней встречается почти на век позже. По свидетельству летописца, в 1514 году известный итальянский зодчий Алевиз Новый по заказу богатых купцов-сурожан построил на углу Зарядьевского переулка каменную церковь Святой Варвары. Возможно, ранее на этом месте существовал одноименный деревянный храм. К концу XVIII века каменное здание обветшало и было разобрано. В 1796–1801 годах по проекту архитектора Родиона Казакова построили новую церковь в стиле русского классицизма, которая сохранилась до нашего времени.

В XVII веке улицу называли по-разному. В хрониках тех лет она упоминается как Знаменка – по Знаменскому мужскому монастырю, расположенному на ней. Также встречается другое название – Большая Покровка – по церкви Покрова Богородицы на Псковской горе. В настоящее время эта церковь более известна как храм Георгия Победоносца на Псковской горе, но Покровский придел в ней по-прежнему существует. Историки предполагают, что наряду с двумя другими в обиходном употреблении тогда было и третье название улицы – Варварка. В XVIII веке оно постепенно вытесняет все предыдущие, став официальным на последующие двести лет. Однако волна переименований советского времени не обошла Варварку стороной. В 1933 году ей было присвоено имя казака Степана Разина, предводителя крупнейшего крестьянского восстания допетровской России. Это было связано с преданием, что именно по Варварке атамана везли на казнь, состоявшуюся на Красной площади при большом скоплении народа. В 1990 году улице было возвращено ее прежнее имя, которое она носит по сей день.

Вид с церкви святой Варвары на начало улицы. Хорошо видны Гостиный двор, собор Василия Блаженного, Кремль. Фото 1935 год.
Двор церкви святой Варвары в период, когда в ней находилось общежитие. Фото 1940 год.
1.	012 – Стена Китай-города с Варварскими воротами, через которые проходили трамвайные пути. Фото 1934 год.

С церковью Святой Варвары связано одно распространенное выражение, которое долгое время было в ходу у москвичей. С XVI века за этой церковью находились тюремные застенки, где пытали заключенных. Когда кого-то хватали и тащили туда, люди о нем говорили: «Потянули к Варваре на расправу». Позже фраза утратила свое первоначальное значение и стала устоявшимся фразеологизмом. «К Варваре на расправу» стало обозначать, что человек арестован и находится в тюрьме, даже если это произошло в другом городе, а застенки за церковью Святой Варвары не имели к событию никакого отношения.

В начале XVI века князь Василий Третий расселил по склонам холма от улицы к реке купцов-псковичей, которых он вывез из Пскова после того, как присоединил его к Московскому государству. В связи с этим холм получил прозвание Псковская гора. До середины 1960-х годов между Варваркой и Москворецкой набережной существовал Псковский переулок, также напоминавший о живших здесь когда-то выходцах из «вольного города».

Параллельно Варварке вдоль Москвы-реки снизу шла самая древняя улица Москвы – Великая. Верхняя и Нижняя улицы были связаны между собой переулками, территория между ними называлась Зарядье.

Историческая планировка Зарядья не сохранилась, поскольку в 1960-е годы руководство страны одобрило проект постройки грандиозного гостиничного комплекса с концертный залом «Россия». Строительство здания по проекту архитектора Дмитрия Чечулина было закончено в 1967 году. Двенадцатиэтажная гостиница представляла собой замкнутый четырехугольник, а высота ее центрального корпуса составляла 23 этажа. На момент открытия «Россия», насчитывавшая более трехсот номеров и рассчитанная на 5300 человек, являлась самым крупным отелем в мире, что дало основания включить ее в Книгу рекордов Гиннесса. В конце 1990-х – начале 2000-х велись споры о дальнейшей судьбе гостиницы – она приносила убытки и нуждалась в модернизации. В ходе проверок было выявлено множество серьезных технических нарушений, также здание признали несоответствующим стилю окружающей застройки, а его высотность мэрия города посчитала чрезмерной. В результате было принято решение полностью демонтировать комплекс. С 2006 года в Зарядье велись работы по демонтажу, и к 2010 году гостиница «Россия» была полностью разобрана.

Улица Степана Разина (Варварка). Вид на гостиницу «Россия» и храм Георгия Победоносца на Псковской горе. Фото 1977 год.
Гостиница «Россия» и улица Степана Разина (Варварка). Фото 1979 год.
Оживлённое автомобильное движение на улице Степана Разина (Варварка). На заднем плане гостиница «Россия» на этапе строительства. Фото 1966 год.
Улица Степана Разина (Варварка). В центре собор Знаменского монастыря. Правее палаты бояр Романовых. Фото 1977 год.
Строительные работы в Зарядье. Церковь Георгия Победоносца и крыло гостиницы «Россия». В центре кадра хорошо видно высотку на Котельнической набережной. Фото 1967 год.
Варварка. Фото 1992 год.
Улица Степана Разина (Варварка). Вид в сторону Кремля. Фото 1982 год.
Улица Степана Разина. Фото 1980 год.
Рядом с гостиницей «Россия». Церкви и палаты в Зарядье. Фото 1977 год.
Начало улицы Степана Разина (Варварки). Фото 1989 год.

В середине XVI века при Иване Грозном были установлены торговые контакты с Англией. В связи с этим царь велел заложить между церквями Максима Блаженного и Великомученицы Варвары «Англицкий» и «Купецкий» дворы, в которых останавливались приезжавшие в Московию английские купцы. В XVI–XVII веках улица приобретает аристократический характер, на ней возникает несколько боярских дворов, а также новые церкви и монастырские подворья. В 1565–1567 годах здесь поселился боярин Никита Романов – брат царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. До этого боярин держал двор на Большой Никитской, но был вынужден покинуть его, поскольку Никитская стала опричной территорией. Усадьба Романовых на Варварке перешла по наследству сыну боярина Федору Никитичу, ставшему впоследствии патриархом Филаретом и отцом первого монарха из династии Романовых. В Смутное время его двор получил прозвание «осадный», что было связано с тяжелыми событиями того периода, в том числе с польской интервенцией в 1610–1612 годах. В «осадном дворе» провел свое детство и юность будущий царь Михаил. Палаты бояр Романовых, многократно перестроенные и обновленные, в целом сохранили свой исторический облик до наших дней и являются ценным объектом культурно-исторического наследия. В настоящее время в них находится Музей московского боярства XVI–XVII веков, входящий в состав Государственного исторического музея.

В XVII веке все более подчеркивалось торговое значение улицы. В 1641 году царь Михаил Федорович разместил на ней каменный Гостиный двор, рядом с которым скученно располагались деревянные торговые ряды, образуя знаменитый «Варварский крестец» – одно из самых оживленных и бойких мест старой Москвы.

Население в этом месте всегда было пестрым. На Варварке жили знатнейшие люди государства, но в то же время здесь селилась беднота, стремясь быть поближе к одному из крупнейших городских торгов. Долгое время это была чрезвычайно оживленная и многолюдная улица с хаотичной застройкой. В конце XVIII века решено было придать ей более благоустроенный вид, в целях чего многие ветхие здания и лачуги подверглись сносу. В 1791 году разобрали церковь Воскресения в Булгакове, находившуюся на углу Варварки и Никольского переулка, поскольку она не вписывалась в общий ряд построек и сужала проезжую часть. Также на облике улицы заметно отразился большой пожар Москвы 1812 года, во время которого сгорели все расположенные на ней деревянные постройки. Вскоре на месте уничтоженных домов, магазинов и лавок появились новые, но строительство велось уже преимущественно каменное. В частности, вместо обветшавшего к тому времени Гостиного двора царя Михаила Федоровича было построено новое, более современное и вместительное здание. Вскоре вывески московских купцов увешивали его со всех сторон, скученность лавок по-прежнему была очень высокая. Это нередко приводило к пожарам, но возгорания всегда были локальны – их удавалось быстро потушить благодаря специальным резервуарам с водой.

В конце улицы проходила стена Китай-города с Проломными воротами. Рядом в Варварской башне находилась часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери, благоговейно почитаемой горожанами. Крепостная стена в этом месте была настолько широкая, что монахини, присматривающие за часовней, разбили на ней огород и выращивали овощи.

В XIX веке прежняя репутация Варварки как улицы хоть и шумной, но аристократической была окончательно утрачена. В тот период она прославилась своими питейными заведениями и различного рода ворами и мошенниками, что придало ей несколько скандальный характер.

После Октябрьской революции 1917 года, в дни которой на Варварке происходили уличные бои, здесь продолжилась торговля, а также разместилось много складских помещений.

В 1934 году стена Китай-города и Варварские ворота были разобраны. О них осталось напоминание в топониме, дошедшем до наших дней, – площадь Варварские Ворота.

В советское время на Варварке, переименованной в улицу Степана Разина, все жилые дома и даже церкви были превращены в коммунальные квартиры. В 1950-х годах началось расселение жильцов в более комфортное жилье. Затем большая часть жилой застройки на улице была снесена, а в церквях провели реставрационные работы.

Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года
Улица Варварка, май 2019 года

В 2017 году Варварка стала частью проекта городского благоустройства «Моя улица». Третий этап программы, осуществленный в тот период, стал масштабнее двух предыдущих. Были благоустроены более восьмидесяти улиц, площадей, переулков и других элементов общественного пространства. Варварка стала естественным обрамлением одного из самых значительных объектов программы – городского культурно-просветительского центра «Зарядье», вдоль которого она проходит. По всей протяженности улицы разместили комфортные скамьи для отдыха, расширили и обновили мощение тротуара, установили исторические фонари и посадили деревья. Воздушные провода, ранее портившие облик улицы, были убраны в подземную кабельную канализацию. Кроме того, на Варварке оборудовали современные автобусные остановки и удобные пешеходные переходы. Одна из самых древних улиц в центре Москвы преобразилась. Сегодня она представляет собой продуманное, комфортное городское пространство и является достойной оправой для новой жемчужины Москвы, которой стал парк Зарядье.

Автор: Александра Амиантова

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей